Услуги таможенного брокера

(044) 452-68-03

На смену украинским техстандартам придут международные

В Украине уже в будущем году начнут действовать технические стандарты европейского и международного образца. Нормативная документация вступит в силу на территории страны уже с 1 января 2016 года, предполагается, что они заменят уже имеющиеся отечественные техстандарты. Такой приказ опубликован на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины. Данные новшество обусловлено требованиями Соглашения об ассоциации, ратифицированном 16 сентября минувшего года Верховной Радой.

Напомним, что Европейский Союз, Украина и Россия договорились, что экономическая часть документа начнет выполняться в 2016 году. Технические стандарты будут адаптированы и это оговорено в положениях соглашения. Но в министерстве экономразвития уже решили заблаговременно начать подготовку к реализации части Соглашения об ассоциации, которая касается экономических аспектов.

В приказе Министерства экономразвития говорится, что департамент технического регулирования и метрологии обязан представить на ведомственном сайте список изменений технических стандартов.

Что касается детализации изменений в техстандартах и информации, то их, до 2016 года подготовит «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества». Это национальный орган стандартизации, который даст пояснения всем субъектам хозяйственной деятельности – изготовителям и экспортерам товаров.

Для чего необходимо адаптирование техстандартов? Это даст возможность упростить внедрение отечественной продукции на рынки стран Европы.

Также, нужно сказать, что приказ министерства относится к изготовлению непищевых товаров. Что касается сельхозпродукции и других пищевых товаров, то для них разработаны иные стандарты – фитосанитарные.

Трекбэк с Вашего сайта.